:::

新北率6都之先 5月23日起提供弱勢族群嬰幼兒腸病毒公費疫苗

腸病毒為幼童常見傳染病,幼兒若感染腸病毒71型(Enterovirus Type 71)容易引起神經系統的併發症,接種疫苗能降低重症風險

新北市為照顧弱勢族群嬰幼兒,市長侯友宜於市政會議宣佈,自5月23日起提供設籍新北市低收、中低收入戶3歲(含)以下嬰幼兒公費接種腸病毒疫苗,預計700名以上嬰幼兒受惠。

侯友宜表示目前為腸病毒流行期,提醒家中符合接種資格的家長,請攜帶兒童健康手冊及健保卡、低收、中低收證明,至本市29區衛生所接種腸病毒71型疫苗,以保護幼童健康。

依據疾管署監測資料顯示,全國第20週(5/12-5/18)腸病毒門急診就診計17,585人次,新北為3,299人次,與前一週持平,惟仍處於高峰。新北衛生局指出腸病毒傳染力強,家中幼兒如有口腔、手掌、腳掌出現水泡、潰瘍,通常合併發燒等疑似腸病毒症狀,應儘速就醫,並請假在家休息。

由於5歲以下嬰幼兒為腸病毒重症高危險群,如發現有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌躍型抽搐(無故驚嚇或全身肌肉突然收縮)、持續嘔吐、呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,請儘速送往醫院接受治療。

本市腸病毒重症責任醫院現有亞東醫院、新店耕莘醫院、台北慈濟醫院、雙和醫院、淡水馬偕紀念醫院、恩主公醫院、汐止國泰綜合醫院、輔仁大學附設醫院及新北市立土城醫院。

新北衛生局強調,維持手部衛生為預防腸病毒最有效的方法,請民眾持續加強個人衛生、落實洗手五時機(接觸幼兒前、吃東西前、上廁所後、看病前後)及環境稀釋漂白水消毒,生病在家休息不上課,避免出入人潮眾多的公共場所,降低腸病毒傳播機會。